Наша специальность — одна из наиболее динамически развивающихся

Своим мнением о роли образования для стоматолога и конфликтом между медициной и бизнесом поделился с читателями «Медицинского вестника» врач-стоматолог, хирург, пародонтолог, основатель и главный врач пародонтологического центра MaxTreat, центра клинического мастерства Nobel Biocare, Максим Копылов.

Копылов Максим Валерьевич
Врач-стоматолог, хирург, пародонтолог, основатель и главный врач пародонтологического центра MaxTreat, центра клинического мастерства Nobel Biocare

— Максим Валерьевич, почему вы выбрали своей специализацией имплантологию?

— Я всегда хотел быть хирургом. На момент выбора специализации (в 2004 году) это была самая интересная и динамически развивающаяся область хирургической стоматологии. Она и сегодня является одной из самых высокотехнологичных. Мой спектр манипуляций сегодня гораздо шире, и имплантация — это лишь один из аспектов. Сегодня мы занимаемся решением более сложных клинических задач: восстановлением утраченной костной ткани, пластикой мягких тканей. Больше работаем над сохранением собственных зубов пациента.

За годы практики у меня была возможность работать в ведущих клиниках разных городов, я проходил обучение в клиниках одних из самых авторитетных докторов мировой стоматологии. Это позволило мне на практике оценить эффективность различных моделей построения медицинских процессов, их влияние на результат лечения. В итоге у меня сложилось свое понимание ведения пациента на всех этапах реабилитации: как готовить пациента, какие протоколы лечения нужно применять в каждом конкретном клиническом случае, как сопровождать его после того, как наше высокотехнологичное лечение закончено, какова роль профилактики. Я решил создать клинику, в которой смогу воплотить все свои идеи и контролировать их четкое исполнение.

— Насколько в наше время оправдан стоматологический бизнес?

— К своей клинике я отношусь как к месту работы, где могу оказывать качественное стоматологическое лечение пациентам в команде профессионалов-единомышленников. Для бизнеса, думаю, можно найти другой вид деятельности: более прибыльный и менее ответственный. Маржинальность в стоматологии далеко не так высока, как многие предполагают, если ты привлекаешь высоких профессионалов, применяешь качественные материалы и современное высокотехнологичное оборудование. Между медициной и бизнесом изначально заложен серьезный конфликт, и если медицинские компании во главу угла ставят бизнес-задачи, то довольно часто страдает пациент.

Мне очень повезло, что у меня есть команда, которая взяла на себя большую часть экономических и организационных вопросов. Я считаю, что доктору невозможно полноценно вести прием и параллельно успешно решать экономические, маркетинговые, управленческие вопросы.

Началось все в 2013 году, когда мы с коллегой-доктором решили открыть стоматологическую клинику AlbaApex. В этом проекте я и ощутил все сложности, с которыми сталкивается доктор, становясь предпринимателем. Я понял ценность команды, важность детального предварительного планирования. И уже нынешний проект я начал с подбора компетентной команды, ценность которой трудно переоценить.

— Какие ошибки чаще всего совершают начинающие предприниматели в вашей отрасли?

— Как я уже говорил, между медициной и бизнесом изначально существует серьезный конфликт. И специалисту, открывающему клинику, неизбежно придется с ним столкнуться и ежедневно решать. Зачастую доктор не предполагает, с каким объемом непривычной для него работы ему предстоит столкнуться — на его плечи ляжет множество незнакомых ему задач: формирование команды, закупки, финансовое и материально-техническое планирование, юридические аспекты, маркетинг и множество других.

Самой частой ошибкой становится недостаточное внимание к подготовительному этапу планирования: создание проекта, правильный подбор помещения. Часто уже в процессе ремонта, а порой и в момент запуска клиники, можно столкнуться с теми проблемами, которых можно было бы избежать, если задуматься о них на этапе планирования. Недостаточное внимание к процессу подготовки неизбежно толкает начинающего предпринимателя к поиску множества компромиссов.

Мы еще очень молодая клиника, но безусловно, есть ряд фактов, которые вселяют в меня уверенность в успешной долгосрочной деятельности. Мы вложили много времени и средств в подготовительный процесс. Кропотливо проработали проект клиники, много внимания уделили соответствию требованиям законодательства, спланировали финансовые потоки, нашли эффективные инструменты финансирования, юридически зафиксировали долгосрочные взаимовыгодные отношения с партнерами. Скрупулёзно подошли к подбору современного, эффективного оборудования и материалов.

Но самое главное — мы собрали эффективную команду, где каждый отвечает за свою область, в которой является профессионалом. При этом мы все единомышленники со схожими ценностями. Ведь любая организация — это прежде всего люди.

— У вас также есть практические внутриклинические курсы. Расскажете о них?

— За свою профессиональную жизнь я прошел множество образовательных курсов разного формата: профессиональные конференции, семинары, мастер-классы и прочие. Но самыми полезными были внутриклинические курсы у признанных профессиональным сообществом экспертов, где у меня была возможность видеть не только сам хирургический протокол, но и весь медицинский процесс в целом. После такого курса очень ценным для меня была возможность задать все свои вопросы лично доктору, обсудить тонкости и нюансы.

Мне повезло учиться у лучших специалистов нашей отрасли. Теперь я понял, что могу и, более того, должен делиться своими знаниями и наработанным за 15 лет опытом с коллегами. Оценивая свой опыт, я решил сделать основной упор именно на курсы внутри своей клиники, на которых доктор сможет увидеть весь процесс лечения, работу хирургической бригады и непосредственно сам хирургический протокол со всеми тонкостями и деталями. Я убежден, что совершенство складывается из мелочей.

— Насколько важно для стоматологов проходить дополнительное обучение? И как часто?

— Вся отрасль медицины требует непрерывного обучения. Наша специальность — одна из наиболее динамически развивающихся. Новые технологии стремительно врываются в нашу практику, необходимо постоянно учиться и развиваться. Также очень важным моментом является использование полученных знаний на практике, ведь знание переходит в навык только после его неоднократного применения.

Жизнь — это эскалатор, движущийся вниз. Чтобы стоять на месте, тебе нужно постоянно идти. А если хочешь двигаться вперед, придется бежать.

https://medvestnik.ru/content/interviews/Nasha-specialnost-odna-iz-naibolee-dinamicheski-razvivaushihsya.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *