Визуально киста не распознается до того момента, пока не перейдет в так называемый флюс – периостит. По мере того, как киста развивается и увеличивается, ей становится необходимо найти выход.

И тут есть 2 варианта: либо через зуб, либо через кость. Если зуб пролечен – стоит пломба или коронка, то киста ищет путь через кость, проходит через кость в надкостницу и вызывает отек у пациента. Так же вероятны повышение температуры и боль.

Предпосылки формирования кисты зуба и возможные последствия

У стоматологов есть такой анекдот: «Очень терпеливый пациент может довести кариес до остеомиелита».

Когда киста очень большого размера и продолжает увеличиваться, она ищет выход через кость, вследствие чего происходит костное расплавление – кость утрачивается. Кость состоит из кортикального (плотная кость по краям) и губчатого (внутри) слоев.

В случае расплавления плотной кости появляется флюс, в профессиональной лексике – периостит – это одностороннее поражение. Например, воспаление на нижней челюсти, разросшееся в сторону щеки.

Если происходит расплавление костной ткани и в сторону щеки, и в сторону языка языка, то есть двустороннее разложение кости – это остеомиелит – гнойный процесс, который обширно распространяется.

Таким образом, игнорируя кариес, можно столкнуться с очень серьезными последствиями, лечение которых требует гораздо больших усилий и ресурсов. Любые проблемы в полости рта не рассасываются сами по себе, а лишь усугубляются.

Общеизвестно, что есть закрытые и открытые переломы. При открытом переломе кость видна на поверхности. В стоматологии же в челюстно-лицевой области даже если у пациента просто трещина, это считается открытой раной, так как полость рта – это единственная зона, где у нас есть сообщение с внешней средой, это зубодесневой карман, который идет по корню к кости, поэтому даже незначительные внутренние повреждения считаются открытой раной, и могут привести к глобальным проблемам.

Что мы рекомендуем делать для предотвращения формирования кисты?

В данном вопросе крайне важна профилактика. Мы рекомендуем раз в полгода посещать стоматолога-гигиентиста, производить гигиену полости рта и делать контрольный снимок. Когда мы делаем гигиену, врач-гигиенист видит, какие изменения произошли, например, кариес в начальной стадии. Тогда мы можем его вылечить, тем самым предотвратить более серьезные проблемы.

Визуально врач не может видеть кисту, поэтому мы рекомендуем раз в полгода делать снимок. У нас есть для сравнения снимок полугодовалой давности, мы можем сравнить эти снимки, увидеть, есть ли какие-то изменения, и принять меры при необходимости.

Если к нам приходит пациент, который наблюдался не у нас, и мы видим эту кисту, в таком случае мы оцениваем состояние периапикальных тканей – тканей, находящихся вокруг зуба, десны, связки зуба вместе с костью и состояние самого зуба.

Лечение кисты

Если мы видим у пациента кисту, мы направляем его к врачу-эндодонтисту, который лечит канал. Важно пролечить канал по следующим причинам. Киста появляется в зубе из-за жизнедеятельности организма в корне зуба.

Например, пролечили зуб, но не увидели один канал, не до конца прочистили, наложили пасту, которая со временем рассосалась, появилась пустота. Анаэробные микробы развиваются без доступа кислорода, появляясь в корне, они куда-то должны идти. Так как на коронке зуба уже пломба, они идут в кость.

Именно поэтому мы направляем пациента к терапевту, который может этот канал пролечить под микроскопом, проведя компьютерную томограмму – это дополнительный метод исследований, благодаря которому мы можем посмотреть зуб в разных проекциях, посмотреть срезы, увидеть дополнительный канал и полечить его.

До самой кисты мы зачастую не доходим, но за счет того, что мы накладываем на некоторое время лекарство, мы убиваем инфекцию в корне. Затем пломбируем зуб. Инфекция в кости уже не развивается. Если киста небольшая, то она сама рассасывается.


Если же зуб разрушен, коронковая часть разрушена и не подлежит восстановлению,

порядок действий при лечении кисты следующий:

  • Удаляем причинный зуб хирургическим путем
  • Избавляемся от инфекции
  • Вычищаем пораженную кость
  • Даем организму время, чтобы зажить и самому бороться с инфекцией
  • Назначаем антибиотики и обезболивающее
  • Выжидаем от 2 до 3 месяцев
  • Делаем компьютерную томограмму и оцениваем состояние оставшейся кости
  • Далее у нас есть два варианта:

1. Мы можем наложить сразу костный материал, для того чтобы сохранить объем лунки, чтобы не было убыли костной ткани, и через 3 месяца устанавливаем имплантат.

2. Если условия позволяют нам установить имплантат сразу, мы вылечиваем кисту, обрабатываем антисептически, устанавливаем имплантат, добавляем костный материал и отпускаем пациента. Через 3 месяца, мы уже можем установить коронку на этот имплантат.

Почему необходимо добавить костный материал при установке имплантата сразу?

При удалении зуба, особенно жевательного, который состоит из 2 корней, образуется пустота. Имплантат диаметром от 3,5 до 5 мм не закрывает всю лунку, таким образом, установив имплантат, мы получаем пустоту между имплантатом и костью. Для того, чтобы заполнить эту пустоту, мы укладываем костный материал, и он там приживается.

    Запись на прием

    Нажимая кнопку “Отправить заявку” я даю свое согласие на обработку моих персональных данных