В июне 2019 года открылся Пародонтологический центр Максима Копылова MaxTreat. Центр расположился в новом квартале в районе улицы 1905 года. Рядом – вся современная деловая Москва: Москва-Сити, Марр Плаза, БЦ на Трехгорной мануфактуре и другие. Разработкой проекта занималось архитектурно-строительное бюро «СпецМедПроект», поставкой и монтажом большинства оборудования компания «Дентекс».
Корреспонденту Dental Times удалось одному из первых пообщаться с основателями клиники. Денис Чубрин, генеральный директор клиники, и Анна Чубрина, заместитель генерального директора по развитию, рассказали об открытии семейной клиники MaxTreat.
Денис Александрович, почему вы называете свою клинику «семейной»?
Д.Ч.: Мы с Анной, Максимом Копыловым, нашим главным врачом и вторым основателем клиники и его женой Татьяной Копыловой – одна семья, мы близкие родственники. В нас удачно соединились четыре компетенции: я занимаюсь технической частью, финансами, продажами и юридическими вопросами, Максим Валерьевич отвечает за медицинскую составляющую, Татьяна – организация и персонал, Анна – маркетинг. Собрав все наши возможности воедино получилась клиника MaxTreat.
Площадь клиники – 230 м2 . При этом здесь разместились три стоматологических кабинета, операционный блок, кабинет рентгенодиагностики, служебные и вспомогательные помещения, а в холле вы обустроили небольшую фотостудию! Расскажите, как вам это удалось? Кто помогал с выбором помещения и планировкой?
Д.Ч.: Мы очень скрупулезно подходили к вопросу открытия клиники. Был ряд параметров, по которым выбиралось и помещение, и оснащение, и компании, с которыми мы планировали сотрудничество. Мое техническое образование очень пригодилось – я заканчивал аэрокосмический факультет Московского авиационного института. Наш совместный с Татьяной опыт управления стоматологической клиникой и знание требований Российского законодательства позволили предусмотреть множество деталей. Несколько интересных, функциональных решений Максим почерпнул в ведущих западных клиниках в ходе своих профессиональных поездок. Строительством руководил Копылов Валерий Владимирович – отец Максима и Анны – человек с инженерным образованием и большим опытом в строительстве. Квалифицированные подрядчики. Все это вместе помогло нам создать и реализовать технически сложный проект клиники.
Судя по обстоятельному подходу, это не первый ваш проект?
Д.Ч.: Да, это уже вторая клиника, которой я занимаюсь. При работе над первым проектом я впервые услышал о Бюро «Спец МедПроект». Когда мы начали работать над MaxTreat, то сразу решили, что клиника должна быть изначально продумана, тогда продукт, т.е. само лечение, будет качественным на выходе. Мы собрали мини-резюме всех подрядчиков, которые нас заинтересовали. По итогам «Спец МедПроект» стал нашим партнером.
А почему выбрали район улицы 1905 года?
А.Ч.: Это живой, быстро развивающийся район. Для нас это удачная локация, где концентрируется деловая Москва: Москва-Сити, Марр Плаза и другие офисные центры. Кроме того, наша клиника находится в жилом районе премиального уровня, месте, где живет наша целевая аудитория.
Большую часть техники предоставила компания «Дентекс». Как вы о них узнали?
Д.Ч.: «Дентекс» – известный поставщик оборудования на стоматологическом рынке. Мы видели стенды компании на выставке «Дентал Экспо» , общались с сотрудниками. Когда приступили к работе над MaxTreat, менеджеры компании смогли оперативно предоставить нам всю необходимую информацию. Кроме того, «Дентекс» работает с лизингом, а для нас это был один из критериев при выборе партнера.
И как выбиралось оборудование?
Д.Ч.: Подбором мы занимались самостоятельно: исследовали технические характеристики, консультировались со знакомыми, которые уже работали с тем или другим производителем, общались с вендором Planmeca в России. Что-то мы брали у «Дентекс», что-то у других поставщиков или напрямую у производителей.
В итоге у нас стоматологические установки, компьютерный томограф и радиовизиограф от Planmeca, стерилизация – Melag и Kavo, микроскоп Carl Zeiss, полимеризационные лампы Kerr, в операционной установлен немецкий хирургический стол Brumaba. Он крайне футуристично выглядит, особенно сзади.
А.Ч.: Наша клиника получила звание «Brumaba surgical reference center». В России мы первые, кого отметила компания этим званием!
А были инструменты или оборудование, которые не удалось приобрести?
Д.Ч.: Наши терапевты хотели британские инструменты, они удобнее и эргономичнее представленных сейчас на рынке. Но к нам их не завозят и не собираются, т.к. вход на рынок очень долгий и дорогой.
У вас очень необычная для России клиника. Например, открыт обзор в стерилизационную и стоматологические кабинеты. Это какие-то европейские наработки или собственные идеи?
Д.Ч.: И то, и другое. Изначально мы хотели сделать «открытую кухню», чтобы пациенты видели, как протекает работа. В большинстве клиник нет даже отдельного помещения под стерилизацию, хотя от этого кабинета зависит здоровье и безопасность всех: и пациентов, и сотрудников клиники. Чтобы пациент видел, как подготавливается инструмент для работы, мы установили прозрачные окна и дверь в стерилизационную.
Такие же окна мы установили во всех стоматологических кабинетах. А вот окна в операционную – идея нашего дизайнера.Они матовые, но если использовать специальный пульт, то становятся прозрачными.
Еще одно решение – цветовая кодировка в кабинете для стерилизации – это европейская наработка, ее используют во многих клиниках Европы. Есть две стороны – грязная и чистая. С «грязной» стороны находятся красные светильники. Сюда инструмент приносят, промывают, чистят. После чего он отправляется на «чистую» сторону, где светильники зеленые, для расфасовки, стерилизации и хранения.
А есть помещение, в разработке которого вы принимали активное участие?
Д.Ч.: Работой с дизайнерами занималась Татьяна, заместитель генерального директора по административной работе. Я же продумал эргономику стерилизационной.
Сколько интересных решений! Все ли идеи были воплощены?
Д.Ч.: Нет, было несколько проблем. Мы хотели установить визиограф в одном помещении с томографом, но площадь рентген-кабинета оказалась на 2 м2 меньше, чем требуется в соответствии с Российским законодательством. Пришлось переместить визиограф в терапию. Правда, сейчас я понимаю, что так даже лучше. Прицельные снимки в 95 % случаев нужны терапевтам. У них есть собственный прицельный рентген, и пациентам не нужно идти через всю клинику ради этого снимка. Все остальные задачи мы прекрасно решаем томографом.
Еще мы думали о собственной зуботехнической лаборатории из одного кабинета, но по закону их должно быть два. Нам не хватало площади, пришлось отказаться от этой возможности.
Посетитель оценивает клинику по внешним критериям: светло, чисто, красиво, уютно, тепло. Но под панелями скрываются сложные инженерные решения. Что же спрятано в вашей клинике?
Д.Ч.: У нас много решений, о которых можно рассказать. Начнем с потолка. Там у нас четыре автономные вентиляционные системы: одна общеобменная система вентиляции, которая обслуживает большую часть помещений клиники. Вентиляционная установка для нее располагается на техническом этаже и в длину занимает около 6 м. Вторая система с HEPA-фильтрами – предусмотрена для операционного блока. В соответствии с требованиями СанПиНа – отдельные вытяжки предусмотрены в кабинете рентгенодиагностики и в санузлах. Весь отработанный воздух уходит на через автономные каналы, минуя общедомовой вентиляционный канал.
Для тушения пожара мы провели во все помещения сплинкерную систему, установили датчики и извещатели. Кроме того, мы использовали систему дымоудаления, которая в случае пожара удаляет дым на пути эвакуации. До этого я не встречал подобного в клиниках.
Отдельно проектировалась и была смонтирована система кондиционирования.
В полу мы проложили воду, сжатый воздух, канализацию, каналы системы аспирации и отопления.
Что отличает MaxTreat от большинства московских клиник?
Д.Ч.: Например, в клинике реализована система централизованной влажной аспирации, т.е. все, что всасывается слюноотсосом в любом из кабинетов, отправляется в отдельное помещение на техническом этаже. Там влага отделяется от воздуха. Первое отправляется в канализацию, второе – в автономную вытяжку. Более чем в половине московских клиник помпы аспирации находятся в одном кабинете с врачом и пациентом. Такой подход небезопасен, потому как отработанный воздух поступает обратно в помещение. Наша система выводит все за стены клиники.
Еще мы продумали систему трансляций из нескольких кабинетов. Прямой эфир из операционной или терапии можно запустить как в клинике, так и напрямую в сеть.
А что вы можете рассказать про своих специалистов? Как вы искали докторов?
Д.Ч.: Подбором персонала у нас занимается Татьяна. Мы проводили собеседования и узнавали дополнительную информацию через свои источники, искали лучших врачей, специалистов в своей области, которые разделят наши взгляды в подходах к лечению, наши ценности и философию. Пока что у нас работает 10 врачей. Будем расширяться, но не сразу.
У пациентов уже появился самый любимый врач?
А.Ч.: У нас все врачи любимые. Максима Валерьевича Копылова пациенты обожают. После знакомства с ним, готовы доверить свое здоровье без тени сомнения.
Ортодонт практикует малоинвазивный подход при лечении детей. Он прописывает пациентам яблоки, морковь, упражнения с языком и дыханием. Все это является профилактикой нарушений прикуса.
Еще у нас есть гигиенист стоматологический, которая пришла из другой клиники. Она об этом написала у себя в Facebook, о чем узнают старые пациенты, которые теперь приходят к ней в нашу клинику.
Прекрасные терапевты, есть семейный доктор, которая лечит и детей, и взрослых. К ней пациенты ходят всей семьей.
Высоко профессиональный врач-анестезиолог с 20-летним опытом работы в реанимации.
Пародонтолог, ортопед – о каждом можно рассказать много интересной информации, и каждый находит свой ключик к сердцам пациентов.
У вас есть обучающие программы?
А.Ч.: Да. Пародонтологический центр MaxTreat – это не только стоматологическая клиника, но также и Образовательный центр для врачей, и Школа стоматологической грамотности для детей и взрослых.
Расскажите подробнее.
А.Ч.: Первый проект – это «Образовательный центр для врачей и управленцев стоматологических клиник». В рамках центра организованы внутриклинические курсы. К нам приезжают врачи со всей России и стран СНГ для того, чтобы перенять мастерство наших докторов непосредственно во время работы. Они знакомятся с практикой в операционной, с теорией в отдельном кабинете, где получают возможность задать все интересующие вопросы доктору лично. Также мы организуем открытые лекции, семинары, мастер-классы для владельцев и управляющих стоматологических клиник по маркетингу и управлению.
Второй проект – «Школа стоматологической грамотности» для детей и взрослых. Он направлена на повышение стоматологического IQ среди пациентов. Мы рассказываем детям и взрослым, как питание и уход влияют на здоровье зубов. Детей мы знакомим с клиникой и врачами, катаем на установках и дарим подарки, чтобы у них были позитивные воспоминания о посещении стоматолога. В будущем они будут обращаться к доктору своевременно, а не тогда, когда боль будет невыносимой. К сожалению, очень много пациентов с дентофобией.
Максим Валерьевич Копылов любит одно высказывание – на английском оно звучит так: «More prevention, less intervention». В переводе: «Профилактика всегда приятнее, доступнее и имеет лучший прогноз, чем любое лечение». По мнению Максима, ни один имплантат не заменит естественный зуб и мы должны приложить максимум усилий для восстановления и сохранения здоровья, данного природой.
Третий проект в разработке – «Стажировка». Мы сотрудничаем с разными медицинскими и стоматологическими вузами, Максим Валерьевич выступает в некоторых из них. Сейчас разрабатывается программа, по которой будут набираться стажеры. Отбор будет очень жестким, только лучшие ученики с горящими глазами.
Каждое подразделение клиники берет по одному врачу-ординатору, такой джуниор-доктор. У него будет годовой план развития: что он должен сделать в клинике, какие внутренние и внешние курсы посетить, какие работы в качестве ассистента должен выполнить. В процессе работы он будет правой рукой доктора. Кроме практики он должен заниматься научной работой, собирать материал для клинических случаев. Если ординатор покажет себя хорошо, то мы готовы через год предложить ему постоянное место в клинике.
Был какой-то интересный случай за эти два месяца?
А.Ч.: Да! Случилась история, которую только в кино можно встретить. У нас была пациентка, Катя Хинчикашвили. Она написала на своей странице в Facebook подробную историю, о том, что с ней случилось. (https:// www.facebook.com/jolie.katya/ posts/3281915278489139?__tn__ =K-R)
Если коротко, то, когда ей было девять лет, то она неудачно упала с велосипеда и выбила себе пять нижних передних зубов. До десяти лет она ходила без них, потом ей поставили съемный протез. С ним у нее было много курьезов. Сейчас они кажутся веселыми, но для девочки в возрасте 12–14 лет это был ужас. После ей поставили мост, но легче не стало. Когда ее муж узнал, о том, что творится на душе у девушки, то они стали искать хорошего врача. В тот момент Максим Валерьевич был в Украине, и Катя обратилась к нему. Кое-что успели сделать там, но потом поездки прекратились. Катя не сдалась, она хотела лечиться только у Копылова, нашла его в Москве и приехала доделывать начатое!
Замечательная история со счастливым концом! У таких необычных врачей наверняка есть интересные хобби?
А.Ч.: (смеется) Есть! Максим Валерьевич и Денис Александрович любят рыбалку и путешествия. Они ездили в Монголию и в тайгу, туда, где не ступала нога человека. Наш врач Рафаэл Паремузян в марте пробежал марафон по замерзшему озеру Байкал, планирует забег в пустыне. Максим и Татьяна любят горный трекинг, поднимались в Гималаи. В нашу команду подобрались очень разносторонние люди, у каждого есть свои увлечения.
Что вы посоветуете людям, которые планируют открыть клинику?
Д.Ч.: Четко представлять, что такое стоматологическая клиника с точки зрения владения. Чаще всего стоматологии открывают врачи, которые были наемными работниками. Но своя клиника – другой уровень ответственности: финансовой, организационной, юридической, эмоциональной. Врач должен четко понимать, готов ли он во все это окунуться.
Если вы решите открыть клинику, то обязательно обращайтесь в проектное бюро. Вы сразу разработаете проект с учетом оборудования и его подключения. Если бы мы не работали со «СпецМедПроект», то с многими вопросами разбирались в процессе или постфактум, и это вылилось бы в дополнительные финансовые и временные расходы.
Александр Шаров, директор архитектурно-строительного бюро «СпецМедПроект», рассказал о проекте MaxTreat.
За время работы над этим проектом у нас сложились с Денисом Чубриным и Татьяной Копыловой очень теплые, я бы сказал, дружеские отношения. Многочасовые обсуждения вариантов решений, осмотр помещений, совместный творческий поиск, внимательное отношение ко всем деталям дали результат, который вызывает восхищение. Основатели подошли к этому проекту с душой и сердцем, но при этом с самого начала опирались на рекомендации специалистов.
В клинике функционал, удобство, великолепный дизайн и необычные технологические решения отлично сочетаются с европейским качеством и строгим соответствием нормативам. Над этим проектом мы работали более года, начиная с сопровождения процесса подбора помещения и заканчивая авторским надзором за ходом строительно-монтажных работ.
В самом начале были проведены консультирование, составление рекомендаций и разработка задания для риелторов. Произведены выезды для осмотра нескольких вариантов помещений. Выбор подходящего помещения очень важен, ведь это фундамент, на котором нужно реализовать все задуманное. Далее мы провели изучение исходной документации от застройщика, технических условий на присоединение помещения к инженерным сетям здания и согласование с управляющей компанией. Все делалось последовательно, поэтапно, так как и должно быть в таком не простом и ответственном деле.
После ознакомления со всеми возможностями и ограничениями помещения был разработан и согласован вариант функционального зонирования – можно сказать скелет будущего объекта. Чтобы сделать правильное эскизное зонирование нужно иметь познания по всем нормативным требованиям, по обеспечению противопожарной безопасности, санитарно-гигиеническим нормам, по особенностям размещения технологического оборудования, по строительным нормам, по обеспечению доступности для маломобильных групп населения, по особенностям подвода инженерных сетей. Такую работу грамотно может сделать только проектная организация, имеющая большой опыт в создании медицинских объектов комплексно, «с нуля» и до ввода в эксплуатацию.
После утверждения рабочего варианта зонирования началась кропотливая работа над проектной документацией. Сложное технологическое наполнение, включая стоматологические установки Planmeca с консольной опорой, рентгенодиагностическое оборудование, централизованные системы подачи сжатого воздуха и аспирации, потолочные микроскопы, элементы системы телемедицины, моечно-дезинфекционное оборудование, операционный блок – все это требовало тщательной проработки.
Многие решения были предусмотрены с расчетом на дальнейшее развитие в будущем. Пример нестандартной задачи – решение по размещению потолочного микроскопа в кабинете стоматолога. Стоматологическое кресло Planmeca было оснащено прицельным рентгеновским аппаратом c креплением на пилоне светильника. Нужно было просчитать и прочертить маршруты движения всех кронштейнов движущегося оборудования с учетом расположения стен и расстановки мебели во избежание столкновений. Большая высота потолочного перекрытия потребовала поиск решения с закладными креплениями.
Очень важно, как нам кажется, при работе с клиентом делать чуть больше, чем формально предписано договором. Это важно не только с профессиональной, но и человеческой точки зрения. Ведь все мы нуждаемся время от времени в медицинской помощи. А деловая репутация зарабатывается годами. Довольно часто я слышу от клиентов, что о н и у ж е п о о б щ а л и с ь с о «специалистами» проектировщиками, дизайнерами, строителями, которые подсказали, что нужно делать только так и никак иначе или даже разработали проектную документацию без выяснения пожеланий заказчика. Нам кажется такой подход к работе не приемлемым. Важен конструктивный диалог, важно выслушать все пожелания, цели, задачи, которые ставит клиент и объяснить какие варианты решений возможны, в чем сложности или преимущества. А варианты есть всегда, но с разной степенью вложений. В своей деятельности мы делаем особый акцент на этап предпроектной работы. К нему мы относим: составление технического задания на подбор помещения, которое подойдет под задачи клиента; детальное изучение параметров рассматриваемого помещения еще до заключения договора на покупку или аренду; осмотр помещения и эскизное функциональное зонирование, которые позволяют на самом начальном этапе и с минимальными затратами оценить пригодность помещения.
Проектная группа ООО «Спецмедпроект» благодарит коллектив ООО «Макстрит» за оказанное доверие и очень внимательное отношение к поиску наилучших передовых решений. «Спецмедпроект» выражает свою признательность партнерам по реализации проектов и в первую очередь руководителям и коллективу ООО «Дентекс» и сервисного центра ООО «СЦМТ» за сотрудничество и поддержку. Мы благодарим всех за сотрудничество и желаем успехов.
Пародонтологический центр Максима Копылова в районе улицы 1905 года оставил самые приятные впечатления. Открытые и общительные владельцы клиники с удовольствием отвечали на вопросы, дополняли друг друга. Параллельно в этот момент сотрудники клиники готовились кого-то поздравлять с Днем Рождения. Dental Times желает центру MaxTreat и всем ее членам удачи во всех задуманных проектах!