Импортозамещение на рынке стоматологических материалов

Насколько стоматология зависит от западных производителей?

В частной стоматологии 90% расходных материалов, оборудования, инструментов зарубежного производства. В нашей клинике большая часть европейского и американского производства. Поэтому в первые дни информация о санкциях посеяла панику – не было понятно, какие компании уходят с рынка, какие остаются, представители компаний также не могли дать четких ответов и заняли выжидательную позицию.

Возникли ли какие-нибудь проблемы с закупками?

Почувствовав грядущие изменения на рынке, мы произвели пожалуй самую масштабную закупку за все существование нашей молодой клиники. Хотя в 2020 мы пережили серьезные испытания ковидом и ограничительными мерами. Тогда рынок тоже столкнулся и с ростом цен на расходные материалы и с дефицитом многих позиций. Например, до ковида медицинская маска стоила 1,75 рублей, то во время первой волны цена варьировалась от 30 до 50 рублей за штуку. И тогда мы вовремя сориентировались и сделали запасы СИЗов и расходных материалов на несколько месяцев, что позволило продолжать лечить пациентов без изменений. 

На сколько выросли цены?

Сейчас, выучив во время коронавирусных ограничений, что нужно действовать оперативно, мы также вовремя сориентировались и успели до скачка цен закупиться и заполнить склады на полгода вперед. В период с 24/02 цены на расходники и оборудование выросли в среднем от 40 до 60 %, а некоторые материалы и вовсе в 4-5 раз. Однако сейчас цены на некоторые позиции опустились примерно на 20% от достигнутого уровня. 

И только по прошествии нескольких месяцев стало более-менее понятно, какие компании остались на рынке, а какие ушли. Среди нашего сегмента остались очень многие. Все-таки медицинские товары – это жизненно важная категория, на которую традиционно санкции не распространяются или влияют в наименьшей степени. 

Уход некоторых компаний связан с их частной инициативой или нарушением логистических цепочек. Оставшиеся товары подорожали в том числе из-за сложностей с транспортировкой, но главное, что они есть, и мы можем продолжать работу в штатном режиме. 

Рассматриваете ли вы альтернативы?

Эта ситуация заставила многих коллег взглянуть в сторону азиатских производителей. Некоторые даже запланировали деловые поездки в Китай и Корею для знакомства с рынком и местными производителями. Мы все же пока предпочитаем работать на привычной и проверенной временем продукции, особенно учитывая факт, что поставки пока идут бесперебойные. Для лечения наших пациентов наша клиника придерживается правила, при котором мы выбираем лучшие материалы, поэтому, мы не стали заменять их на что-то менее дорогое и менее эффективное, т.к. уверены, что никто не хотел бы, чтобы в его лечении использовали материалы, которые дают меньший эффект и прогноз в лечении. 

Как изменилась стоимость лечения в вашей клинике?

За счет собственных запасов клиники и грамотному подходу к планированию и закупкам, нам удалось не менять цены для пациентов сразу и намного (по нашей информации некоторые клиники уже повысили цены от 20 до 40%), мы изменили их только в середине апреля на 10%.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.