Диастемой называется промежуток между двумя верхними центральными резцами.
К концу периода временного и в период сменного прикуса это является нормой – челюсти растут и «готовятся» к смене молочных зубов на более крупные коренные.
После выпадения молочных верхние передние постоянные зубы чаще всего прорезаются не плотно к друг к другу, а с расстоянием, иногда «пугающим» родителей (именно родителей, у детей-то всё хорошо😃).
Это – нормальный этап развития и не требует никакой коррекции: ни хирургического иссечения уздечки верхней губы (она не имеет к диастеме никакого отношения), ни какого-либо ортодонтического «лечения».
Слово «лечение» в кавычках, потому что зачем лечить норму?). Нижние постоянные резцы, кстати, часто прорезаются вторым рядом – и это тоже норма.
Со временем, по мере прорезывания остальных зубов, если губы в покое сомкнуты, а язык занимает правильное положение (упирается только в нёбо и при глотании все зубы сомкнуты), расстояние само закроется. Обычно это происходит к тому времени, когда полностью прорежутся верхние клыки или даже седьмые зубы. До этого периода прикус считается не полностью постоянным, а значит диастема – «возрастная» норма. (Почему опять кавычки? – потому что нет нормы сроков прорезывания зубов, есть только средние значения наблюдений и у разных деток индивидуальный разброс цифр может быть больше 4х лет).
Диастема у взрослых
Если же этот промежуток между резцами сохраняется у взрослых, то важно определить причину. Обычно это либо уменьшенные размеры нескольких верхних передних зубов относительно нижних (при этом нет функциональных нарушений), либо неправильный прикус.
В первом случае только пациент может решить, является ли это для него неким эстетическим «недостатком» и, соответственно, требуется ли какая-либо коррекция.
Во втором случае речь, скорее всего, идёт уже о функциональных нарушениях прикуса и перегрузке зубов, а значит, уже есть медицинские показания к диагностике (сначала разобраться, почему это происходит) и полноценному ортодонтическому лечению.