Байки и секреты стоматологов

Байки и секреты стоматологов

Поход к стоматологу – пожалуй, один из главных ночных кошмаров детства. Причем, когда ты маленький, тебя пугает лишь ощущение жуткой боли, которое еще хоть как-то может искупить обещанная мамой новая игрушка, то в зрелом возрасте к этом страху добавляется еще один – резко опустевший кошелек. И тут уже никакие игрушки и конфеты не помогут. Но ходить к зубному необходимо, причем желательно не только тогда, когда щека уже опухла, а в аптечке выпиты все обезболивающие.

Отличный повод напомнить об этом – сегодняшняя дата. Каждый год 9 февраля отмечается Международный день стоматолога. Праздник этот относительно молодой, в отличие от профессии, которой он посвящен. Стоматология является одной из древнейших отраслей медицины: первые зубные операции делали еще в VI-IV веках до нашей эры! Именно в этот период, судя по раскопкам, жили люди, в зубах которых были обнаружены почти идеальные отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной до 3,5 мм.

Прошли века, а проблемы с зубами остались все те же: кариес, пародонтит, неправильный прикус и т.д. Но, к счастью, методы лечения сильно продвинулись вперед, и даже в сравнении с советской эпохой и 90-ми сегодняшняя стоматология – это настоящий прорыв в медицине.

Обязательно ли будет больно? Наркоз всегда вводится в десну? Почему лечить зубы так дорого? Как сделать так, чтобы ребенок полюбил ходить к стоматологу? Почему стоматологов злит, когда их называют зубными? Эти и другие вопросы вы наверняка хотели, но стеснялись задать. Мы сделали это за вас.

Даже взрослые боятся стоматологов. Как вы с этим справляетесь?

Дентофобия действительно очень распространена. Стоматологам приходится выполнять функцию психолога, как и многим врачам. Потому что люди приносят нам самое дорогое – свое здоровье. Мы всегда сначала устанавливаем контакт с пациентом. Общаемся, задаем, на первый взгляд, отвлеченные вопросы. Это помогает человеку расслабиться и довериться доктору. Еще один из приемов – предупредить о тех манипуляциях, которые собираемся проводить. Обычно болезненность пациент чувствует в момент ввода местной анестезии, о чем сообщаем заранее, все остальные манипуляции уже безболезненны. Порой договариваемся с пациентом «на берегу» о том, что если он почувствует боль или дискомфорт, то всегда может сообщить об этом доктору, например, поднять руку. Возможность дать такую обратную связь и быть услышанным успокаивает.

Что самое сложное в вашей работе? Какие процедуры/операции требуют от вас максимальной сосредоточенности?

Для меня как опытного доктора самое сложное – это перелечивать пациента после неудачного стоматологического лечения у другого доктора. 

Если пациент изначально приходит к нам с проблемой любой сложности, мы проводим качественную диагностику, тщательно планируем лечение и в результате получаем стабильный долгосрочный результат. К нам все чаще обращаются пациенты, прошедшие лечение в других клиниках, с запросом на перелечивание. 

Мы все реже и реже стали встречаться с пациентами, которым никто ничего не делал до нас. Как правило, к нам обращаются уже с проблемами, возникшими в результате неудачного лечения. Зачастую мы видим, что это результат работы молодого недостаточно опытного доктора. У молодых докторов часто бывает чрезмерная уверенность в своих силах, которая не позволяет им трезво оценить клиническую ситуацию. 

В нашей работе все непросто. Это как в управлении автомобилем: в первый год больше всего аварий. Почему? Потому что наступает момент, когда кажется, что ты можешь все, что все легко, и, наверное, самое сложное – это правильно оценить ситуацию.  Недооценка клинического случая может привести к неприятным осложнениям. 

Необходимо помнить, что наш пациент доверяет нам самое ценное – свое здоровье. Поэтому важно максимально тщательно проводить диагностику и планирование процесса лечения, чтобы сразу проводить лечение на высоком уровне.

К вам приходят пациенты со странными запросами?

Со странными запросами сталкиваться приходится, но не часто. Однажды к нам обращался довольно популярный актер с просьбой удалить ему передний зуб для роли какого-то криминального персонажа: «Можно его удалить, а потом вставить?» Это была очень важная для него роль.

Но несмотря на его настойчивость, я как врач категорически отказался проводить удаление здорового зуба без медицинских показаний. Мы хотели, чтобы пациент пришел к нам хотя бы на диагностику, чтобы мы поняли, можно ли ему предложить какую-то альтернативу. Однако он сказал, что в другом месте удалить зуб согласились.

Пожалуй, это самый странный случай. Он хотел хотя бы спилить его. Но мы понимаем, что этим будет травмирован абсолютно здоровый зуб, и разумеется, на такое врач пойти не может. Если бы зуб был изначально травмированный или депульпированный (с мертвым нервом)… Но пациент даже не дошел до нас из-за плотного съемочного графика.

В 90-е годы были очень популярны запросы на коронки с бриллиантами. Некоторые приходили с горстью драгоценных камней, просили выбрать какой-нибудь камень для коронки себе или жене. Однако сейчас в нашей практике такие запросы не встречаются.

Почему люди так часто затягивают с походом к стоматологу? Часто ли к вам обращаются в ситуациях, когда клиент сам «дотянул» до критического состояния? 

Страх боли – наш базовый естественный страх. Кроме того, часто ярко выраженная дентофобия часто бывает у тех, кто испытывал последствия неудачного лечения. Многие дети советского и постсоветского периода, к сожалению, пережили в своей жизни не самый приятный стоматологический опыт: удаление и лечение зубов без анестезии, осложнения. Все это сформировало и укрепило природный страх. Для психики вполне нормально избегать повторения травмирующей ситуации.

Кроме того, в обществе существует определенный стереотип о том, что лечить зубы – это всегда больно, да и все эти стоматологи просто хотят провести кучу ненужных манипуляций за большие деньги. Многие даже желают друг другу никогда не попасть к стоматологу: «Тридцать лет у стоматолога не был – и слава Богу, надеюсь, не попаду». Такая позиция приводит к тому, что появляются необратимые процессы в полости рта, которые потребуют уже более объемных и серьезных вмешательств. Важно понимать, что зуб – это та часть нашего организма, у которой нет способности к саморегенерации. Если зуб заболел, то уже не рассосется, надо лечить. Рецепт, чтобы избежать этого, прост – регулярная профилактика и гигиена. Чем чаще вы будете ходить к стоматологу, тем более приятным будет каждый визит.

Зубы мудрости: после какого возраста уже точно не появятся, обязательно ли удалять?

У меня бывали ситуации, когда приходил пожилой абсолютно беззубый человек, который 20 лет носил съемный протез, и у него начал прорезаться зуб мудрости. Мы делаем компьютерную томографию и видим там зуб мудрости, которого никто не ожидал, а он вдруг решил через 80 лет начать прорезаться.

Поэтому мы со 100%-й уверенностью не можем называть возраст, после которого зубы мудрости не прорежутся, – они могут начать прорезаться даже в самом пожилом возрасте.

Сегодня мы считаем, что огульное удаление зубов мудрости – это не совсем правильно. Зубы мудрости лучше удалять по показаниям. Да, показаний к удалению зубов мудрости больше, чем к сохранению. Однако решить, сохранять восьмерки или удалять, может только врач-стоматолог после качественной диагностики.

Идеальная белоснежная улыбка – это реально или возможно лишь в Голливуде?

Это вполне реально. Красивая голливудская улыбка доступна и в России, главное – бережно подойти к красоте своих зубов и не потерять здоровье в гонке за красотой.

Сейчас есть множество различных методик, которые это позволяют. Самые простые – это различные виды отбеливания. В арсенале стоматологов их становится все больше и больше. Они отличаются по показаниям, степени осветления эмали и воздействию. При этом важно понимать, что отбеливание зубов сегодня – абсолютно безопасно и безболезненно. Более того, в кабинете врача-стоматолога отбеливание может быть и оздоравливающей процедурой (например методики, оказывающие глубокую минерализацию зубов).

Есть и другие способы для создания голливудской улыбки. Один из популярных сейчас – виниры. Это накладки, которые доктор размещает на передней поверхности зуба, что делает улыбку в каком-то смысле идеальной, белоснежной. Плюс виниров в том, что с их помощью можно исправить форму зубов, если она не устраивает пациента. Но у установки виниров есть ряд противопоказаний, и такая методика подходит не всем. Например, если у вас серьезное искривление прикуса, вполне возможно, что виниры вам не подойдут.  В таком случае можно прибегнуть к услугам врача-ортодонта, который занимается выравниванием прикуса. Но на это потребуется большее количество времени.

Как правильно заботиться о своих зубах (каким должно быть питание, обязательно ли отказываться от кофе и сигарет и т. д.)?

Любой доктор скажет, что питание должно быть полноценным, сбалансированным, чтобы в нем было достаточно микроэлементов. Зубы – это часть нашего организма, и когда в нашем организме все хорошо и всего достаточно, то и зубы чувствуют себя хорошо.

Конкретно для зубов можно порекомендовать употреблять больше твердой пищи – целую морковку, откусывать яблоко, чтобы больше нагружать свои жевательные мышцы. Это позволяет нам улучшать микроциркуляцию, тренировать наши зубы, так как когда мы едим твердую пищу, происходит механическое самоочищение зубов.

Конечно, лучше сократить потребление сахара и быстрых углеводов. Они легко расщепляются в полости рта и образуют кислоту, оказывающую вредное влияние на здоровье наших зубов и десен.

Если вы любитель кофе, то можно подобрать индивидуальные средства по уходу за полостью рта в домашних условиях, а также нужно чаще посещать врача-стоматолога. Кофе имеет высокий пигмент, как, кстати, и чай, что будет приводить к более быстрому потемнению эмали зубов.

Курение, безусловно, оказывает крайне негативное влияние на здоровье полости рта. Любой врач посоветует отказаться от вредной привычки. Но если по каким-то причинам этого не получается сделать, можно обсудить ситуацию со своим лечащим врачом и подобрать индивидуальный план поддержания здоровья полости рта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.