(Данная статья основана на личном опыте пациентки Анны Чубриной. Анна не имеет медицинского образования. Требуется консультация специалиста)

Знакомые, друзья порой советуются со мной, когда решаются ставить брекеты, как у человека, прошедшего через этот опыт.

Я всегда говорю о том, что период ношения брекетов стал одним из самых продуктивных, эффективных и ярких периодов моей жизни во многих смыслах.

Расскажу по порядку.

Больно или нет?

Мой опыт говорит, что все зависит от лечащего врача. Так получилось, что брекеты я ставила дважды. Первый раз в 2015 году. Это было очень больно. Чтобы удерживать себя в рабочем состоянии мне приходилось регулярно принимать обезболивающие и успокоительные средства.

Через 1,5 месяца после установки брекетов я узнала, что беременна и с огромным удовольствием сняла их, приняв решение отложить лечение на потом.

После рождения ребенка и завершения периода грудного вскармливания я решила возобновить ортодонтическое лечение. Попала уже к другому доктору. И была удивлена тому, насколько менее болезненно протекало лечение.

Конечно, в момент установки и после активаций болезненность присутствует – все-таки перемещаются зубы. Но это вполне можно терпеть. Однократные приемы обезболивающих средств все же присутствовали. Но чем дольше продолжалось лечение, тем менее болезненно оно протекало.

Красиво или нет?

Все зависит от индивидуальных особенностей – от линии улыбки – все ли зубы видно, когда вы улыбаетесь, или только нижний край.

В первый раз мне установили металлические брекеты – и это было очень некрасиво, с моей точки зрения. У меня высокая линия улыбки – улыбаясь, я обнажаю все верхние зубы. И каждый раз я видела темные брекеты – смотреть на себя в зеркало просто не хотелось.

Второй раз я пришла устанавливать брекеты с точным пониманием того, что хочу белые – керамические брекеты. С ними моя улыбка была намного приятнее – белые брекеты визуально даже осветляют общий тон зубов.

Конечно, я чувствовала скованность, когда улыбалась или смеялась. И, сняв брекеты, с огромным удовольствием начала широко улыбаться по любому удобному случаю. Но стеснение было не критичным.

Больше скажу, в год ношения брекетов у меня очень активизировалась социальная и профессиональная жизнь – я очень много выступала на публике, проводила образовательные курсы и мастер-классы. И брекеты мне нисколько в этом не мешали.

Удобно или нет?

Конечно, определенный дискомфорт присутствует – все-таки у вас во рту постоянно находится инородный предмет. Но привыкнуть к этому можно. Есть специальный стоматологический воск, которым можно изолировать особо чувствительные участки и снизить травму губ и щек о металлические конструкции.

Дикция в первое время тоже хромает, но и к этому можно привыкнуть. Через месяц после установки я уже проводила мероприятия, читала лекции.

Брекеты очень дисциплинируют. В частности в питании - учитывая, что после каждого приема пищи мне необходимо было почистить зубы, я свела перекусы, особенно спонтанные, когда просто хочется пожевать что-то, к минимуму. Это весьма положительно сказалось на моем весе.

Уход

Это отдельная тема, даже целая глава того периода моей жизни. Мои сумочки заполнились различными приспособлениями для чистки зубов, как и мой домашний арсенал средств гигиены. Зато я научилась гораздо лучше ухаживать за зубами, и эта привычка осталась со мной до сих пор. Врач стоматолог-гигиенист был моим хорошим другом – к нему я приходила не реже 1 раза в 2-3 месяца.

Также я отметила влияние образа питания на здоровье зубов. Так совпало, что параллельно с ортодонтическим лечением я соблюдала лечебную диету (связанную с другой проблемой моего здоровья, присутствовавшей на тот момент времени), практически полностью исключающую употребление сахара. За год у меня не появилось ни одного! кариозного пятна на зубах. Хотя ношение брекетов – это серьезный фактор риска возникновения кариеса. Поэтому мой вам совет – снизить потребление сахара не только в период ношения брекетов, но и в другие периоды времени.

Долго ли лечиться?

Все зависит, конечно, от исходной ситуации. Я лечила проблему височно-нижнечелюстного сустава. Решала не эстетическую, а функциональную проблему. Мое лечение длилось 1 год. Лечили меня с помощью, так называемой, многопетлевой техники, насколько я понимаю, она может ускорять лечение.

Также важно было соблюдение рекомендаций – в частности, ношение маленьких резиночек, которые я одевала на верхнюю и нижнюю челюсти.

Кроме того, я активно занималась йогой в тот год, и это тоже могло оказать свой благотворный эффект. Ведь во время лечения меняется не только положение зубов и челюстей, меняется положение и всего тела. И чем оно податливее и динамичнее, тем легче и быстрее протекает лечение. Поэтому, в частности, иногда к ортодонтическому лечению стоматологи привлекают врачей остеопатов.

 

Результат

В результате я избавилась от проблем с суставом, у меня стала меньше болеть голова, шея.

Я получила идеально ровные зубы.

Кроме того, я получила видимое изменение овала лица – лицо стало более вытянутым, выделились скулы. Этот неожиданный косметический эффект меня очень порадовал.

Вспоминая 2018 год (когда я носила брекеты) испытываю очень позитивные эмоции. Я была более собрана, дисциплинирована, активна. Но самое главное, результат однозначно стоит того, чтобы пройти этот путь.

Есть только одно «но» - очень важное! Правильно выбрать доктора. Погрузившись в эту тему, я встречала людей, которые по 5-6 лет проходили ортодонтическое лечение, встречала и тех, у кого зубы вернулись в прежнее положение после снятия брекетов. Так, я убеждена, быть не должно.

Внимательно подойдите к выбору лечащего врача. И начинайте лечение!

Желаю удачи!

Автор: Чубрина Анна (маркетолог, Заместитель директора по развитию Пародонтологического центра "MaxTreat")

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *