В настоящее время очень популярны статьи по неотложным состояниям в стоматологии. Я же решил написать о том, когда не нужно спешить к ортодонту – причём ни во время карантина, ни после него. 

Подробнее об ортодонтии

Сейчас мы, в силу обстоятельств, проводим больше времени со своими детьми, наблюдаем за ними, в том числе, я надеюсь, обращаем больше внимания на состояние их зубов и прикуса в целом.

Чаще всего родителей волнует, когда у детей при смене зубов имеется расстояние (диастема) между прорезавшимися постоянными резцами, а также когда зубы начинают прорезаться «вторым рядом» - обычно нижние постоянные резцы «идут» за нижними молочными резцами. И то и другое является нормой!

Поговорим об этом поподробнее.

Постоянные зубы больше по размеру, чем временные. Поэтому челюсти по мере роста «готовятся» к смене зубов и между молочными зубами ближе к их смене на коренные в идеале должны быть промежутки (тремы).

Кстати, как таковых «нормальных сроков прорезывания зубов» нет и быть не может. Все имеющиеся цифры – это всего лишь средние значения, полученные во время научных работ, заключающихся в осмотре детей и опросе их родителей – когда прорезались зубы. Но если взять множество таких работ, то получается достаточно значительный «индивидуальный разброс» - например, центральные резцы у кого-то могут поменяться в 5, а у кого-то - в 10 лет.

И это наверняка не самые «крайние» цифры, просто так «повезло» исследователям с их выборками. На моей практике встречались дети в 9 лет с полным постоянным прикусом, включая седьмые зубы, а есть те, у кого клыки начали меняться в 14.5 лет. Бывает, что детки рождаются с уже прорезавшимися двумя резцами, а бывает, что и в год не наблюдается ни одного зубика. И то и другое - норма. Иными словами – клинически незначимо.

После того, как передние зубы поменялись, родители часто жалуются на щель между верхними резцами. Это хорошо! Челюсть готова к смене зубов. Это норма! В будущем в 95% случаев она сама закроется после того, как поменяются все зубы. Не нужно проводить никакого хирургического вмешательства на уздечке верхней губы!

Подробнее: Упражнения для саморегуляции

Хотя после операции и наблюдается постепенная самопроизвольная коррекция – это всего лишь совпадение по времени. Механизм нормализации следующий - верхняя челюсть растёт вперёд и вниз вместе с зубами, а прикрепление уздечки остаётся на месте. И даже если сначала уздечка верхней губы прикрепляется прям между зубов, то со временем это прикрепление смещается вверх и уже никак не препятствует естественному смещению зубов навстречу друг к другу.

Если диастема сама не закрылась - на это есть другие причины (вредные привычки, несмыкание губ в покое, несоответствие размеров верхних и нижних передних зубов друг другу и т.д.)

Кейс 1

"Ортодонтия" без брекетов, пластинок, кап, трейнеров

Кейс 2

"Ортодонтия" без брекетов, пластинок, кап, трейнеров
  • «Как у акулы»

Вторая по частоте жалоба в этот период – нижние резцы прорезаются «вторым рядом». Эта ситуация также не нуждается в коррекции. Да, зачаток постоянного зуба «залёг» за временным, корень молочного будет теперь рассасываться не снизу, а сзади, и именно поэтому молочный не начинает шататься постепенно «как мы привыкли». Но это тоже норма! Не нужно ни удалять молочный зуб (если только ребёнок сам не начнёт жаловаться, что зуб мешает, но это бывает ну крайне редко), ни выравнивать никакими аппаратами. Самое «долгое» наблюдение в моей практике – в течение 6 месяцев после язычного прорезывания происходит и естественное выпадение временного и самопроизвольное выравнивание постоянного.

Кейс 1

Кейс 2 

Кейс 3

НИКАКОГО врачебного вмешательства. БЕЗ хирургии и ортодонтии. Только беседа о том, что это норма и выровняется САМО!

Итак, ситуации, когда НЕ нужно беспокоиться:

  • Есть щели между верхними передними зубами, но ещё не все зубы постоянные и полностью прорезались.
  • Зубы начали «идти» вторым рядом (чаще всего это нижние резцы).
  • Смена зубов началась намного раньше или позже, чем у детей друзей, соседей по песочнице, одноклассников и т.д.

Когда же желательно показаться ортодонту сразу после снятия ограничений:

  • Молочный зуб удалили по острой боли раньше срока смена, у него были корни, а по рентгеновскому снимку определяется, что постоянный зуб выйдет ещё не скоро. В этом случае нужно будет сделать «удерживатель места» - на соседний зуб зафиксировать специальное колечко с петлей.

  • Любой верхний зуб при смыкании «прячется» кнутри за нижний противоположный. Это так называемый «ножницеобразный» прикус. Может понадобиться незначительное пришлифовывание молочного зуба(-ов) или небольшая ортодонтическая коррекция.

  • Если уже прорезались первые постоянные моляры (6е зубы), очень рекомендую провести профилактическую герметизацию их фиссур, чтобы надёжно защитить от кариеса.
Герметизация фиссур

Всем здоровья, а мамам и папам ещё и очень крепких нервов!

Автор статьи: Петров Алексей Анатольевич, врач стоматолог-ортодонт, к.м.н.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *