«Красота присуща всему здоровому»
Фёдор Михайлович Достоевский
Единственная трехтомная стоматологическая энциклопедия, изданная в 1923 году под редакцией А.Я.Катца, говорит о применении фарфоровых зубов в съемных протезах - и это первое упоминание в отечественной литературе о керамике. В 30-х годах появились первые печки для обжига керамики «VITA». С тех пор керамика плотно вошла в практику стоматологов всего мира и остается наиболее актуальным материалом для восстановления зубов.
Для воссоздания формы и восстановления функции зубов в современной стоматологии применяется два основных вида материалов:
- Композитные
- Керамические
Основные положительные свойства керамики, подтвержденные долгосрочными исследованиями и результатами (существуют наблюдения за установленными керамическими реставрациями, простоявшими в полости рта более 50 лет):
- Высокая эстетика (светопроницаемость, воссоздание цвета и формы, прочность и природоподобность).
- Дительный срок эксплуатации ( средний срок службы 15-20 лет)
- Возможность восстановить даже очень разрушенный зуб ( когда было потеряно 3/4 поверхности зуба)
- Очень высокая биосовместимость ( нет описанных случаев аллергии на керамику).
Композитные материалы обладают хорошими эстетическими свойствами, но к сожалению, они более хрупкие, срок службы всего 3-4 года и они ухудшают свой внешний вид (немного меняют цвет) уже по прошествию 2 лет.
Несомненно, восстановление зубов керамическими реставрациями является методом выбора у стоматологов. Но вся ли керамика одинакова? за последние 100 лет материалы и методики изготовления керамических конструкций очень сильно изменились. На сегодняшний день можно встретить три вида керамики:
1. Металлокерамика ( керамика наносится на металлический каркас).
В 90-х годах метод протезирования был основным и плотно вошел в мир стоматологии. но за годы эксплуатации были открыты негативные стороны таких конструкции:
- Большое количество сколов (у керамики не возникает химической связи с металлом, сцепление только механическое-высокая хрупкость конструкции)
- Очень низкая точность конструкций ( металлический каркас отливается зубным техником и эта технология на сегодняшний день является устаревшей)
- Низкие эстетические свойства ( из-за серого и непрозрачного каркаса вся металлокерамика имеет сероватый оттенок и не пропускает через себя свет)
- Необходимо очень сильно обрабатывать (обтачивать) зуб. Средняя толщина такой конструкции 2мм, поэтому с каждой стороны зуба сошлифовывается по 2мм.
2. Керамика на основе диоксида циркония.
Это более современный тип керамики, который был лишен недостатков металлокерамики:
- Обладает высокой прочностью (сколы практически невозможны)
- Очень хорошая эстетика ( каркас белого цвета)
- Очень высокая точность ( изготавливается методом фрезерования).
- К сожалению, каркас плохо проводит свет, из-за этого материал плохо применим для восстановления передних зубов, прекрасно восстанавливая боковую группу зубов (куда не попадает свет напрямую)
3. Керамика на основе дисиликата лития ( прессованная керамика).
Настоящим прорывом в стоматологии стало изобретение прессованной керамики, по своей сути такие реставрации состоят только из керамики. Такая керамика обладает следующими свойствами:
- Высокие эстетические характеристики: цвет, форма, возможность создания любых вариантов- от природных оттенков до «Голливудской улыбки»
- Очень высокая прочность
- Светопроницаемость-такие конструкции обладают полупрозрачностью и за счёт этого очень хорошо подходят для восстановления передних зубов.
- Минимальная травма зуба (или вообще без обработки) при установке такой реставрации.
За счет самой современной системы фиксации к зубу, прессованной керамикой можно восстановить даже часть зуба - виниры и вкладки. А высокая прочность позволяет восстанавливать жевательные зубы.
Таким образом, на сегодняшний день стоматологи используют керамику на основе диоксида циркония для восстановления зубов, а при высоко эстетичных реставрациях- прессованную керамику. Выбор таких конструкций позволяет снизить риски, обеспечить долгосрочный результат и надежность пациенту.
Автор: Игумнов Александр Игоревич, врач стоматолог-ортопед, ортодонт