В условиях угрозы заражения COVID-19 нам всем лучше остаться дома и отложить плановые визиты, в том числе и к стоматологу, на какое-то время.

Но бывают состояния, в которых промедление представляет серьезную опасность для здоровья.

Когда мы можем говорить о том, что состояние неотложное и нужно обратиться за помощью к врачу?

В рамках режима самоизоляции и вообще. Одним из ключевых признаков и сигналов, что что-то не так в полости рта, будет симптом боли. Она всегда обращает наше внимание на то, что где-то сбой нормального функционирования органа.

Например:

● Когда происходит скол, отлом, перелом части зуба, реставрации, искусственной коронки или протеза ​- ​и ​это нарушает нормальную функцию жевания и речи (вызывает боль, дискомфорт, натирает, царапает слизистую оболочку полости рта)

● Когда развивается воспалительная реакция​ у зуба или в полости рта, сопровождающаяся ​болью, покраснением, отеком, повышением температуры локально в месте воспаления и​\или общей​ температуры​ тела​​, нарушением функции жевания.​

● или к​огда лечение, начатое до режима самоизоляции, не было доведено ​до фазы “возможной паузы” ​и это может привести к нарушению протоколов, ​возможному развитию осложнений и ухудшению прогноза запланированного ​лечения. Ведь общий принцип всей медицины: «Не навреди!»

Давайте попробуем разобраться, какие ситуации и состояния требуют обращения к врачу.

Травма.

Встречаются​​ самые разные. Сейчас в домашних условиях бытовые и чаще у детей. Например:

1. Ушиб зуба, вывих зуба полный или частичный, отлом коронки зуба, рассечение губы, языка.

Обращаться чем быстрее, тем лучше. Чем меньше времени пройдет с момента травмы, тем более благоприятный прогноз для сохранения поврежденного зуба​. Лечение ​чаще всего терапевтическое, нацеленное на сохранение зуба. Иногда требуется хирургическая помощь.

2. Травма слизистой полости рта - конструкциями: протезами, брекетами, при приеме пищи (сухарики, орехи, рыбные кости и т.д). На фоне травмы возможно развитие стоматитов.

В любом случае необходимо начать с дистанционной консультации врача по телефону и в ходе беседы принимается решение о необходимости визита к клинику.

Глубокий​ ​К​​ариес и его осложнения.

В​ большинстве случаев дает о себе знать глубокий кариес​​​. Может проявляться​ в виде болевой чувствительности на сладкое и холодное.

Если не обратить на это внимание, то следующая стадия процесса инфицирования внутри зуба приведет к развитию пульпита – воспаления нерва. Пульпит не заметить сложно. Часто это острая боль, усиливающаяся по вечерам перед сном. Она мешает​ уснуть, будит​ ночью, также начина​ет​ от холодных раздражителей и долго сохраня​ется​ после. Лечение пульпита эндодонтическое – требуется удаление сосудисто-нервного пучка (нерва), обработка и пломбирование каналов.

Если «пропустить» пульпит, то следующая стадия развития воспалительного процесса – периодонтит – воспаление костной ткани вокруг корней зуба. Периодонтит может также развивать​ся​ в ранее леченых зубах с удаленным нервом. Возникают такие симптомы, как боль при жевании, чувство выросшего зуба, чувство пульсации, распирания в области зуба, отек и припухлость десны рядом, образование на ней «прыщика» - свищевого хода. Могут увеличиваться рядом расположенные лимфоузлы и при прогрессировании заболевания подниматься температура тела. Для лечения периодонтита также необходимо проводить эндодонтическое лечение ​при этом в каналы зуба вводится​ лечебный​​ материал​​ на определенные сроки.

Для снятия боли проводится распломбировка каналов. Иногда при обширном разрушении зуба требуется хирургическое лечение – удаление зуба и последующая ​имплантация.

Трещина зуба.

Сопровождается болью при жевании и чувствительностью на холодное. Часто встречается у тех, кто скрипит зубами по ночам, стискивает зубы в виду стресса. Также случается при травмировании зуба косточкой, камушком в еде​​. ​ ​Лечение будет зависеть от направления, глубины трещины. Возможно сохранение зуба при определенном лечении для предотвращения развития полной трещины и успешного сохранения функционирующего зуба. Однако в некоторых случаях, при полной вертикальной трещине, зуб придется удалить.

Мешает или завышает пломба или коронка.

Такая ситуация может возникнуть после лечения ​и прекращения действия местной анестезии. Возникает боль, острая точечная при жевании, неудобство, повышается чувствительность на холодное. В случае с коронками, винирами на передних зубах может возникнуть чувство цепляния верхних и нижних зубов. ​Если лечение проводилось накануне карантина, то стоит обратиться к врачу для коррекции для предотвращения скола реставрации, развития дисфункции жевания и работы височно-нижнечелюстного сустава.

Затрудненное прорезывание ​зубов, чаще всего это зуб​а​ «мудрости».

Сопровождается болью, ​возможным ​затруднением широкого ​открывания рта, неприятными ощущениями при глотании. Иногда повышается температура тела и увеличиваются лимфоузлы. Необходимо хирургическое лечение – обработка десневого капюшона и /или удаление причинного зуба.

Обострение пародонтита и пародонтальный абсцесс.

Сопровождается болью, отеком, припухлостью десны, кровоточивостью при дотрагивании до десны, подвижностью зубов. В тяжелых формах – повышение температуры тела, ​гноетечение. Требуется неотложное пародонтологическое лечение.

Острые стоматиты

Сопровождается появление язв (от одной до нескольких), затруднение приема пищи, боль при приеме пищи, затруднение глотания, при обширных поражениях-увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела, ухудшение самочувствия.

В любом случае необходимо начать с дистанционной консультации врача. и в ходе беседы вопрос-ответ принимается решение об осмотре в Клинике.

Снятие швов​

Если вам провели операцию до или во время карантина и наложили швы с использованием нерезорбируемого (рассасывающегося) материала. Во избежание вр​езания - врастания​ шовного нерассасывающегося ​материала в слизистую оболочку​.

Замена лекарственного препарата внутри зуба.

Если до или во время карантина вам провели стоматологическое лечение и в ходе его положили в полость зуба лекарственный препарат, его необходимо заменить или убрать строго в запланированное время. Нарушение сроков может быть чревато ухудшением прогноза успешности лечения.

Поломка любой конструкции в полости рта

Поломка протеза, ортодонтической конструкции, приводящие к нарушению функции жевания и речи, приводящие к дискомфорту в полости рта.

Если протез натирает.

Если отклеился брекет и дуга травмирует щеку, десну, или язык.

Если скололась или откололась коронка на зубе и также оголился острый край, травмирующий мягкие ткани полости рта.

Требуется неотложная помощь стоматолога, который починит и​/или​ скорректирует конструкцию в полости рта.

В любом случае при появлении дискомфорта в полости рта необходимо обратиться к врачу-стоматологу. Воспалительные процессы в полости рта развиваются стремительно и очень быстро приводить к самым неблагоприятным последствиям. В клинике MaxTreat вы всегда можете получить ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ опытного врача и НЕОТЛОЖНУЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ.

Будьте здоровы!

Автор: Екатерина Андреевна Басманова - семейный врач-стоматолог терапевт, эндодонтист.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e7c76009042f420520c3b98/ekstrennaia-i-neotlojnaia-pomosc-v-stomatologii-5e89ae7b6300d51ddf2fc26e

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *