Нельзя сказать, что определенные продукты хорошо или плохо влияют именно на десны, мягкие ткани полости рта. Здоровье тканей пародонта скорее зависит от других факторов, наследственных и приобретенных. Значение имеет биотип десны, наличие вредных привычек, таких как курение, качество ухода за полостью рта – чистки зубов, и регулярность визитов на профессиональную гигиену полости рта.
Важно не просто регулярно чистить зубы, но и использовать правильные средства ухода – щетку оптимальной жесткости и неабразивную зубную пасту.
Однако если мы говорим о продуктах, есть ряд критериев, которые влияют на здоровье зубов и десен в целом, а именно на микрофлору полости рта. Для здоровой флоры лучше отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки и клетчатку, словом, что угодно, кроме простых углеводов, которые мы так любим. Сладкое, булочки и все подобное подкармливают патогенную флору в полости рта, которая провоцирует размножение болезнетворных бактерий, способных привести к развитию разных стоматологических заболеваний как твердых тканей (эмали зубов), так и тканей пародиста (десен).
Кроме того, с возрастом изобилие простых углеводов дает нам скачки инсулина и раскачивает нашу эндокринную систему. Риск воспаления десен, пародонтита на фоне предрасположенности к сахарному диабету в этом случае будет возрастать. В целом улучшают зубочелюстную систему продукты, содержащие необработанную клетчатку. Например, погрызть яблоки, морковку, огурцы, причем в необработанном виде – всегда хорошая идея. Такой полезный перекус способствует очищению самоочищению зубной эмали, а также укрепляет зубы за счет нагрузки. Поэтому грызть фрукты и овощи в необработанном виде можно воспринимать как фитнес для зубов.